•  На главную  •  Новосибирский метрополитен  •  Путешествие по станциям  •


Путешествие по станциям


Площадь Гарина-Михайловского  • Сибирская  •  Маршала Покрышкина  •  Берёзовая роща  •  Золотая Нива  •  Гусинобродская 


Станция «Сибирская»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: июнь 2009 года.

 

Центральный зал станции. Ещё висит электронный указатель, демонтированный летом 2007 года, в связи с пуском второго тоннеля до станции "Берёзовая роща" и открытием полноценного движения по Дзержинской линии. 2006 год.

 

Посадочная платформа в сторону станции "Пл. Гарина-Михайловского" вид в сторону "Маршала Покрышкина". 2006 г.

 

Посадочная платформа в сторону станции "Берёзовая роща". 2006 год.

 

Центральный зал станции. 2006 год.

 

Прибыл поезд со станции "Площадь Гарина-Михайловского". 2006 год.

 

Центральный зал. 2006 год.

 

Указатель на путевой стене. 2006 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все восемь мозаик, расположенных на путевых стенах станции. 2006 год.

 

 

Первоначальный проект станции.

Станции "Красный проспект" и "Сибирская" (рабочее название "Нарымская") являются пересадочными на пересечении Ленинской и Дзержинской линий в разных уровнях. В утвержденном техническом проекте станция "Красный проспект" располагалась под станцией "Сибирская", а в рабочих чертежах было принято более рациональное решение: их поменяли местами, это было сделано с целью сокращения капиталовложений и улучшения технико-экономических характеристик. Соединительная ветка между линиями получилась более удобной для эксплуатации.

 

 

Станция "Сибирская" имеет объединенный вестибюль со станцией "Красный проспект" и пересадочный пешеходный тоннель между посадочными платформами. Самая глубокая станция Новосибирского метрополитена. Для того чтобы дать метростроителям возможность приступить к строительству станций "Красный проспект" и "Сибирская", пришлось резко увеличить темпы работ на магистралях Жуковского, Нарымской. Одновременно строились улицы Железнодорожная, Писарева от улицы Нарымской до Красного проспекта, что позволило практически без ущерба для работы городского транспорта закрыть движение на перекрестке Красный проспект - улица Гоголя.

 

 

1 декабря 1980 года начались подготовительные работы по строительству станции "Сибирская" (на фото - работы нулевого цикла, начало устройства котлована станции). Котлован имел глубину от 20 до 22 м. Из зоны деформаций были вынесены не все подземные коммуникации. При подготовке котлована чем глубже выбирался грунт, тем больше нарушались канализационные сети и создавалась угроза обрушения котлована. Поврежденные сети замачивали борта котлована и возникали большие нагрузки на крепление, которое состояло из трех рядов расстрелов. В отдельных местах расстрелы не выдерживали нагрузок и гнулись. Приходилось в аварийном порядке, рискуя, ставить рядом дополнительные расстрелы.

 

 

Через 4 месяца работы на станции были прекращены. Это создало объективные трудности для строительства камеры съездов и соединительной ветки, которая проходит сверху камеры съездов и располагается вдоль борта котлована в зоне деформаций. Трудности заключались в том, что по проекту нужно было сначала построить камеру съездов станции "Сибирская", выполнить обратную засыпку с утрамбовкой грунта.Затем сверху в открытом котловане из цельносекционной обделки смонтировать участок соединительной ветки. Вес секции составлял 17, тонны. Монтаж секций можно было вести краном большой грузоподъемности с засыпанных конструкций камеры съездов.

 

 

А так как работы были остановлены, дальнейшие работы по строительству камеры съездов и соединительной ветки нужно было производить, используя козловой кран грузоподъемностью 15 тонн. Пришлось цельносекционную обделку заменить другой сборной, соответствующей грузоподъемности.
Участок соединительной ветки, с радиусом кривой 100 м от камеры съездов станции "Красный проспект" до котлована станции "Сибирская", должен был сооружаться в открытом котловане со свайным ограждением, вблизи здания Дома офицеров. Такая организация работ деформировала здание. Было принято решение этот участок ветки пройти щитом.

 

 

28 июня 1985 года закончена проходка правого тоннеля от ветки в депо до камеры съездов станции "Красный проспект". Щит не стали демонтировать, как это принято, а по заранее подготовленной площадке перекатили и развернули на трассе левого тоннеля для проходки, тем самым сократив сроки по перемонтажу щита.

 

 

27 сентября 1986 года.
 

 

Шла третья декада ноября 1987 года, а на станцию "Сибирская" завод до сих пор не поставил эскалаторы (2-й вестибюль к рынку). Либо вводить комплекс без вестибюля, либо попытаться все-таки добиться поставки эскалаторов с завода. Был принят второй вариант. П.В.Лапков вылетел ночным рейсом в Ленинград на завод. Как вспоминает Петр Владимирович: "Метрополитеновцы прислали за мной машину в Пулково. Еду на завод, очень быстро меня принимает директор. И вот в кабинете долго смотрим друг на друга и вспоминаем, где же мы встречались. Вспомнили. Оказывается, мы водной группе учились в институте и в 1960 году получали вместе дипломы. Вот так встреча. Он интересуется целью моего приезда. Я ответил: "Посмотреть на тебя, показать себя и получить три ленты эскалаторов на объект, вводимый в декабре". Он отвечает, что новосибирский заказ находится в изготовлении и будет отправлен в Новосибирск не ранее 15 декабря. "Но нам, - говорю, - не хватит времени на монтаж". Вызывает своих специалистов. И на наше счастье оказывается, что нужные нам размеры эскалаторов подготовлены для Бакинского метрополитена. Договариваемся, что на ящиках, в которые упакованы ленты эскалатора, напишут наши реквизиты Новосибирского метрополитена вместо Бакинского, что и было сделано. А на чем отправлять? Конечно на самолете. А где его взять? Договариваемся с руководством Западно-Сибирского управления гражданской авиации, чтобы прислали в Ленинград ИЛ-76. За одну ночь ИЛ-76 перелетел из Владивостока в Ленинград и сделал посадку в Пулково, а заводчане в течении дня поставили груз в аэропорт.
Через сутки ночью вылетел я в Новосибирск. Прилетаю в Толмачево, а эскалаторы уже на грузовом дворе. Второго декабря их привезли на станцию метро "Сибирская" и 28 декабря три ленты эскалатора были предъявлены к сдаче комиссии".

 

 

Первый поезд от "Сибирской": 31 декабря 1987 года. 18:00
Заместитель председателя горисполкома Лапков П.В. разрезает ленту. Был введен в действие участок Дзержинской линии до станции "Площадь Гарина-Михайловского". После митинга, открылось регулярное движение. Новая линия связала ж/д вокзал с центром и левобережной частью города.
 


Станция открыта: 31 августа 1987 года

Тип станции: колонная мелкого заложения

Архитектор: В. Питерский

Художники: Г. и О. Алексеевы

Главный инженер проекта: В. Романов

Главный конструктор: А. Мельник


Самая глубокая станция Новосибирского метрополитена. Уровень ее островной платформы находится на глубине около 15 метров от проезжей части улицы Гоголя, под которой расположена станция. Возведена открытым способом.  Открытие станции состоялось 31 декабря 1987 года в составе первого пускового участка Дзержинской линии. До конца 2000 года использовался только левый путь станции, с открытием станции «Маршала Покрышкина» начал использоваться правый путь. Перед станцией имеется камера съездов. Восточный вестибюль соединен с платформой станции тремя эскалаторами. Западный вестибюль станции (также соединенный с платформой тремя эскалаторами длиной 30 метров) совмещен с общим кассовым залом станции «Красный проспект». В центре зала расположены лестничные марши перехода на станцию «Красный проспект». Переход выполнен в виде двух тоннелей прямоугольного сечения. Выход в город по подземным переходам - на Красный проспект, улицы Гоголя и Мичурина.

Под совмещенным кассовым залом расположены служебные помещения Новосибирского метрополитена, в частности комната отдыха машинистов.

Архитектор станции В. Питерский использовал для оформления станции цветные мозаичные панно, выполненные из местных природных камней. Главная тема панно – богатства сибирского региона. Они были изготовлены на Алтайском камнерезном заводе. Инициатором такого украшения станции стал начальник Дирекции строящегося метро Г. Рузаев, который еще в 1987 году дал соответствующее задание ленинградским художникам Г. и О. Алексеевым.

 Станция колонная, путевые стены облицованы мрамором. Относительно большая глубина заложения станции позволила устроить средний пролет над платформой сводчатого типа, что дает субъективное ощущение станции глубокого заложения.

Ровно два года (с 25 июня 2005 г. по 22 июня 2007 г.) на Дзержинской линии существовало однопутное челночное движение. Над средним пролетом над платформой было установлено электронное табло, на котором высвечивались название конечных станций и стрелочные указатели. При челночном движении поезда, идущие с конечных станций, одномоментно подходили к платформе станции «Сибирская». Здесь же осуществлялась пересадка с одного поезда на другой, поскольку при такой организации движения не было сквозного проезда от конечных станций Дзержинской линии. Лишь до 7 часов утра и после 22.30 часов вечера, когда на линии работал один состав, имелась возможность проезда  по всей линии без пересадок. Такой график челночного движения перестал существовать 23 июня 2007 года, когда на этой линии открыто кольцевое движение поездов.     

В утренние и вечерние часы пик, когда осуществлялся приход двух поездов на станцию «Сибирская», происходило уникальное явление. Поскольку один эскалатор не справлялся с потоком пассажиров, направляющихся на пересадку на станцию «Красный проспект»,  были включены сразу два эскалатора, работавших на выход.

 


Площадь Гарина-Михайловского  • Сибирская  •  Маршала Покрышкина  •  Берёзовая роща  •  Золотая Нива  •  Гусинобродская 


•  На главную  •  Новосибирский метрополитен  • Путешествие по станциям  •


[an error occurred while processing this directive] © 2001-2010, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.