•  На главную  •  Бакинский метрополитен  •


Метрополитен солнечного города

 

Впервые в Баку я попал 4 января 2005 года, когда мы с друзьями путешествовали по Дагестану, Азербайджану и Грузии. К сожалению, на Баку у нас был отведен всего один день, поэтому в метро мы провели всего минут 30-40 в вечернее время, проехав лишь несколько станций по «старой» (красной) линии – от «Бакинского Совета» до станции «Нариманов» и потом обратно, к ж.д.вокзалу («28 мая»). Надо сказать, что я уже из книг о метро знал, что в Баку как минимум несколько станций достаточно красивы, а тут удалось подтвердить это наяву. Забегая вперед сообщу, что считаю бакинское метро наиболее красивым в Закавказье.

Более подробно со всей системой метрополитена удалось ознакомиться, когда мы поехали в Баку на Первомай этого же года…

 

Подземные полисмены

Начну с того, что как только мы с супругой добрались до города маршруткой №118 из аэропорта и стали входить на станцию «Мешади Азизбеков», тут же были «схвачены» полицейскими. Почему? Все очень просто – у нас были большие рюкзаки. Здесь следует вспомнить события примерно 10-летней давности, когда у бакинского метрополитена был печальный период. То он несколько раз становился мишенью террористов, то случился жутчайший пожар состава в тоннеле, когда погибло 289 человек. Так вот, после террористических атак, полисменов метрополитена обязали находится не в своих коморках, а стоять при входе на каждую станцию и визуально отлавливать подозрительных личностей, а также людей с большими вещами. Также несколько сотрудников полиции (форма азербайджанской полиции, к слову, аналогична форме советской милиции) находятся непосредственно на самих станциях метро.

Итак, сидящие на входе за специальным столиком стражи порядка остановили нас. Сначала в свое помещение завели меня. Там находился их начальник. По-русски он говорил прекрасно. Попросил паспорт, посмотрел свежую отметку азербайджанских пограничников, спросил с какой целью мы приехали, является ли спутница моей супругой, что везем в рюкзаках. Замечу, что допрос шел весьма вежливо. Под конец он попросил показать ему мои деньги. Я несколько опешил. Меня заверили, что ничего вымогать не будут, а лишь проверят, нет ли фальшивок. И верно – все мои манаты, рубли и доллары, после беглого осмотра, были полностью мне возращены. На весь допрос ушло примерно 5-7 минут. Потом на приблизительную процедуру пригласили супругу. В данном процессе мало приятного, но все было также корректно. Хотя позже в сети Интернет я встречал и отзывы о попытках полиции в бакинском метро что-то незаконно отнять у российских путешественников. Мы же для себя уяснили, что больше с большими вещами мы в метро ездить не будем, хотя на следующей же день опять были приглашены метрополитеновской полицией на досмотр, хотя имели лишь полупустой пакет (это было при входе на станцию метро «Сахил», недалеко от которой находилась наша гостиница). Процедура была схожей. В дальнейшем мы старались иметь при себе минимальное количество вещей, с расчетом размещения их в карманах курток, и это сработало – больше полицейских мы не интересовали ни разу.

 

Архитектура

Тем не менее, быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов. Изначально я был настроен на красоту колонных станций, но самой впечатляющей оказалась пилонная. А вот односводчатых в Баку пока нет.

Описывать красоту (вообще) смысла не вижу – лучше один раз увидеть. Хотя бы на фото. О вкусах также не спорят. На мой взгляд, тройка самых впечатляющих станций выглядит так: «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. «Гянджлик» несколько напоминает московскую «Кропоткинскую», уменьшенную в 1,5 раза. Обидно, что выключена подсветка среднего зала на станции «Нариманов» - станция несколько темновата. Но и в таком состоянии она очень оригинальна. Ну и наиболее запоминающаяся из бакинских станций – «Низами». Даже если вы не собираетесь пользоваться метрополитеном как транспортом, непременно стоит включить посещение станции «Низами» в свою культурную программу отдельным пунктом – очень красивая мозаика пилонов на темы творчества классика азербайджанской поэзии! На всякий случай добавлю, что за исключением «Ази Асланов», станции метро в Баку построены в период СССР (например, «Низами» открыта в 1979 году). Это к возможному вопросу зажималась или нет азербайджанская культура в советские годы.

 

Маршруты бакинские

Итак, прежде чем попасть в метро, необходимо приобрести в кассе жетон. На конец 2006 года его цена составляет 5 гяпик (азербайджанских копеек), что примерно равно 1,5 российским рублям. Это наверное рекорд по нижней планке стоимости проезда в метрополитенах СНГ (10% от цены проезда в Москве).

В каждом составе по пять вагонов. Интересная особенность бакинцев – стоять спиной у дверей со стороны платформы. Даже если в вагоне есть свободное место, кто-нибудь да прислонится спиной к едва закрывшимся дверями. Иногда человек остается у дверей даже при остановке на станции и искренне удивляется, что выходящие из вагона пассажиры его задевают.

Наибольшая сложность в перемещении по метро – запутанная схема движения поездов, с переходами составов между линиями и ответвлением на «отросток» в депо. Считается, что в Баку две линии («красная» и «зеленая»), однако схема движения предусматривает, что с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Поэтому обращайте внимание на световые табло по концам платформы, загорающиеся с указанием направления ближайшего поезда. Обособленное движение организовано лишь на челночном участке «Джафар Джаббарлы» - «Хатаи» (там ходит лишь один состав в режиме «челнока»).

Интервалы между поездами небольшие, за исключением станции «Бакмил» у метродепо – поезда туда и оттуда идут крайне нестабильно. Я по неопытности заехал туда уже почти перед нашим отъездом в аэропорт. Хорошо, что имелся запас по времени – минут 20 пришлось постоять в ожидании обратного состава на основную линию.

Еще одна из интересных особенностей метрополитена – появление туалетов прямо на станциях. Да-да, столь необычно для нас – прямо в торце станции дверь, над ней вывеска «Туалет». Правда, такие заведения есть не на всех станциях, но по крайней мере на нескольких станциях в центре они есть («Бакы Совети», «Сахил»).

 

Вот вкратце все впечатления от посещении пятого (по дате открытия) метрополитена бывшего Союза. Остается лишь вспомнить, что в 2007 году Бакинский метрополитен отмечает 40-летие своей работы.

 

Всеволод Путник


•  На главную  •  Бакинский метрополитен  •


© 2001-2007, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.