Мир метро - Нижегородский метрополитен

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциямСхемы • Подвижной состав Оплата проезда • Звуки метроОсобенности • Метро, глазами нижегородца Из прессы


•  Перспективы Нижегородского метро  •


Сормовское шоссе. Справа видны полуподземные тоннели к "Буревестнику". 6.01.02


Летом 2001 года на Сормовской линии должна была открыться станция «Буревестник», однако из-за нехватки денег станцию открыли лишь 9 сентября 2002 года, то есть почти на год позже, хотя вплоть до последнего момента, открыть обещали 7 мая 2002. Судя по всему, "Буревестник" - последняя станция Сормовской линии, по крайней мере в ближайшие лет 10-15 мы точно не увидим новых станций в сторону Сормова.

В начале 90-х годов на всём протяжении строительства Сормовской ветки метро, от "Бурнаковской" до "Вари", стройплощадка была огорожена деревянным забором. В 1998 году забор заменили на бетонный, причём весьма оригинальный. До "Буревестника" шло, хотя и вяло, строительство. На перегоне до "Вари" выравнивалась территория, завозились стройматериалы, оборудование. Грянул кризис и строительство Сормовской ветки полностью остановилось. Лишь к концу 1999 года, кое-как возобновили строительство "Буревестника".

После открытия "Буревестника", забор начали разбирать, и в итоге, был разобран весь забор вплоть до "Вари". И теперь Сормовское шоссе окаймляет молодой парк, где вместо скамеек и фонтанов - бетонные блоки, тюбинги, ржавые остовы экскаваторов...


К 2009 году, метромост будет выглядеть так. Из архива Александра Зыкина.

 

План трассы мостового перехода через Оку. Из архива Александра Зыкина.

 

     

Метромост. Строительство тоннелей от "Московской" в сторону "Ярмарки" и метромоста. Фото из архива Дмитрия Илескина.

 

   

   

Фотографии метромоста весна 2002 года. Фото Дмитрия Илескина.

 

     

Состояние стройплощадки метромоста в июле 2003 года. Фото Дмитрия Илескина.

 

 

Стройплощадка в августе 2004 года. Фото Артёма Светлова.

 

     

   

   

Стройплощадка метромоста. Январь 2005. К сожалению, практически ничего не изменилось.

Фото Alex Chayka.

 

Метромост в июле 2005 года. Фото Всеволода Путника.

 

Метромост летом 2006 года.

 

   

Метромост в июле 2007 года. Фото Александра Колпакова.

 

     

Метромост в июле 2008 года. Фото Дмитрия Аксёнова.

 

   

Метромост в сентябре 2009 года. Фото Андрея Гладышева.

 


Завершение строительства метромоста через Оку, выход Автозаводской линии метрополитена в нагорную часть и соединение Московского шоссе с проспектом Гагарина новой автотрассой в настоящий момент - одна из самых  первоочередных задач развития инфраструктуры Нижнего Новгорода.

Метромост и новая автомобильная развязка позволят разгрузить два уже существующих моста - Канавинский и Молитовский - и свяжут нагорную часть с заречной удобной переправой как для автотранспорта, так и для пассажиров метро. Работы по строительству метромоста начались еще в 1991 году, но впоследствии проект пересматривался трижды, а стройка была заморожена на долгих 5 лет.

В 2000 году строительство возобновилось по проекту 1999 года, но из-за недостаточного финансирования двигалось очень медленно, однако во время весеннего половодья, весной 2002 года, когда уровень воды в Оке повысился, строительные работы были временно приостановлены. Эта "временная" приостановка длилась до октября, и вот только в конце ноября (в зиму!), продолжили строить метромост. Однако в последующие 2003, 2004 и 2005 ситуация практически повторилась. И всё же судьба метромоста не вызывает особого беспокойства, так как это объект, который финансируется из федерального бюджета.

В 2005 все работы на метромосту были практически полностью приостановлены из-за отсутствия средств. Однако, уже в начале 2007 года были выделены средства на продолжение строительства метромоста. Стройка зажила, строительство ведётся достаточно активно. В 2008 году строительство метромоста началось и со стороны нагорной части города, и, наконец, 4 ноября 2009 года торжественно была вкручена последняя гайка конструкции. Таким образом, в Нижнем Новгороде появился 4-й мост через Оку. Это конечно ещё не полноценный мост и к нему нет подводов автодорог, а также туннелей метро, но событие для нижегородцев значимое, этот мост уже давно ждут. На сегодняшний день губернатор Нижегородской области поставил перед строителями задачу: пустить автомобильную часть метромоста в конце ноября начале декабря 2009 года, что в принципе не вызывает особых сомнений, строительство ведётся очень быстрыми темпами. В настоящий момент ведется сооружение съезда в нагорной части – на правом берегу Оки, и подводов автодорог в Канавинском районе (на левом берегу Оки) близ Московского вокзала. Также строители ведут обустройство самого моста – доработку конструкций, установку фонарей, укладку асфальта и т.д. Также уже в конце 2010 начале 2011 годов обещают запустить линию метрополитена до станции «Горьковская».

Изначально проект метромоста представлял собой стальную коробчатую балку со сплошными стенками, внутри которой осуществлялось движение. Но эта конструкция была слишком тяжеловесной и плохо вписывалась в ажурную архитектуру двух соседних мостов. Новое проектное решение подразумевает создание «сквозной» конструкции - арочного тоннеля из решетчатых ферм и прозрачного стекла. За счет новейших материалов и архитектурно-технологических решений при всей сложности и «увесистости» визуально метромост станет легким и воздушным. А стремительная линия моста только подчеркнет его современность. Новый метромост - двухуровневый. Верхняя часть - открытая автомобильная трасса (по две полосы движения в каждом направлении), внутренняя - 2 линии метрополитена. С обеих сторон мост удлинен эстакадами. Русловая часть его составляет 894 метра. Длина с подходами - 1344 метра.

Но мост – лишь километр метро, а длинна предполагаемых тоннелей от метромоста до станции «Горьковская» должна составлять 1,3 км. При этом глубина залегания тоннелей должна изменяться в месте входа метромоста в Дятловы горы от 57 метров, до 22-18 метров на станции «Горьковская». Для мировых метрополитенов это уникальный случай. Нигде в мире ещё не строили метро под таким уклоном.

В настоящее время ведётся строительство жилого дома, в который должны переселить жильцов стареньких двух- и трёхэтажных дореволюционных домов, которые стоят прямо на пути строительства метро, и подлежат сносу.

До начала 2008 года, в Нижнем никаких реальных сдвигов в строительстве метрополитена не предвиделось, однако, в декабре 2007 года, губернатором области были выделены средства на покупку тоннелепроходческого щита фирмы "Lovat", который уже летом 2008 года начал копать правый тоннели в нагорной (правобережной) части города. К сожалению, старые советские проржавевшие щиты, навсегда застрявшие в строящемся тоннеле за станцией "Московская", для дальнейшей эксплуатации непригодны.

Тоннелепроходческий щит фирмы "Lovat" в месяц может проходить до 300 метров, таким образом, предполагалось, что правый тоннель закончат строить уже в мае 2009 года. Но ввиду различных проблем, с которыми столкнулись метростроители, проходка тоннеля несколько затянулась. Самой главной сложностью, как оказалось, стал в итоге именно уклон, под которым пришлось копать. К тому же, несколько затормозили строительство грунтовые воды на одном из участков проходки, непонятно откуда взявшиеся высоко над рекой. Однако, как сообщается, об их существовании было известно, т.к. исследования грунта на участке строительства проводились неоднократно.

В результате сбойка правого тоннеля была торжественно завершена в присутствии губернатора 17 сентября 2009 года - проходческий щит вышел на поверхность в котловане будущей станции «Горьковская». После этого начались работы по демонтажу щита и перевозки его на улицу Черниговскую, для того чтобы уже в октябре-ноябре 2009 года начать строительство второго – левого тоннеля метро. Работы по проходке займут 10 месяцев и будут завершены к сентябрю 2010 года. К этому времени на станции метро «Горьковская» должны быть выполнены работы по приемке и полному демонтажу щита, поскольку далее он будет рыть тоннель метро от улицы Студеной по направлению к Оперному театру и Сенной площади. После сбойки правого тоннеля губернатором было отмечено, что все работы идут по плану и пуск столь долгожданной линии до станции «Горьковская» состоится, как и планировалось, в конце 2010, начале 2011 годов.

Между тем, первый заместитель главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода Юрий Гаранин заявил в сентябре, что всего за 2009 год на строительство метро было выделено 7 млрд. рублей, из которых освоено 60-65%. В 2010 году финансирование по его словам должно быть не меньше. На сегодняшний день известно, что из бюджета нижегородской области на строительство метро в Нижнем Новгороде в 2010 году будет выделено 4,5 млрд. рублей. Остальные средства Нижний Новгород планирует получить из федерального бюджета.


 

 

Вид на площадь Горького и проекты станции "Горьковская".


Проектировщики и строители нижегородского метро строили его с расчетом там, где проще, где дешевле, не особенно считаясь с реальными интересами пассажиров. Больше миллиона человек в день ездят из Канавинского района, от вокзала в городской центр. Но вести туда первую линию показалось дорого. 

Требуется пересекать Оку, вгрызаться в Дятловы горы с их сложным рельефом. Повели по равнинной Заречной части в сторону автозавода, потом в Сормово. Но так и не дотянули до жилых районов, где собираются по утрам тысячи людей, пытаясь уехать хоть на чем-то.

Также в настоящее время строится один перегон от станции «Московская» до станции «Ярмарка». История этого строительства довольно дурацкая: строительство этого перегона было остановлено, так толком и не начавшись. С площади Ленина в 1996 году, как и с площади Горького, были убраны заборы и разобрана стройплощадка. Однако, в данном случае это оправдано, т.к. из-за стройплощадки серьёзно осложнялось движение по одной из самых загруженный трасс города.


Разбор стройплощадки станции "Ярмарка".


На площади Ленина им пришлось разобрать оборудованную стройплощадку и остановить проходку тоннелей. В сторону «Ярмарки» успели пройти всего 133 метра. А щиты, которые строили метро в Нижнем начиная с 1984 года, и поныне ржавеют под площадью Ленина.

То же случилось и с линией из Канавина в Нагорную часть, где требовался новый канадский проходческий щит. Сейчас, основная цель метростроевцев - протянуть таки метро в Нагорную часть. Но, схема путевого развития станции "Московская" не позволяет без строительства станции "Ярмарки" организовать полноценное движение поездов до станции "Горьковская", т.к. не будет возможности обеспечить нормальный оборот поездов Сормовской линии.  По первоначальному плану - в ближайшей перспективе движение поездов будет осуществляться по следующей схеме: Сормовская линия: "Буревестник" - "Ярмарка" и Автозаводская линия: "Парк Культуры" - "Горьковская". Именно из-за того, что на "Московской" невозможно организовать оборот поездов, повторюсь, и нужна "Ярмарка".

Однако, в конце 2007 года принято решение пока не строить "Ярмарку",  а для нормального оборота поездов под двум линиям, построить за "Московской" оборотные тупики. Такое решение вызвано всё увеличивающимся потоком транспорта и растущих пробках. Заметим, запроектированная станция «Ярмарка» потрясающе неудобна для горожан: она расположена далеко от жилых кварталов, от пересадочных узлов. Зато ее вход будут видеть пресловутые «гости города», прибывающие на выставки, и это, безусловно, престижно. Вообще, в центр строить метро гораздо важнее, так как пассажиропоток там всегда больше, чем на окраинах, и поэтому наземный транспорт там почти всегда не справляется с большим наплывом народа.

Согласитесь, сесть в трамвай или автобус проблематично порой и в простое время, а в час-пик... А сейчас метро проходит по таким районам, что им пользуется лишь один из 30 пассажиров городского транспорта! И это при двух линиях общей длиной 16 километров!

Таким образом, уже в ближайшем будущем, вынырнув из под земли в левобережной части, поезда сразу будут попадать на метромост, где пронесясь над Окой, исчезнут в горе. Станция «Горьковская» будет иметь два выхода: один - напротив здания ГУВД, другой - двусторонний в 300 м в сторону к/т «Спутник» к улице Студёной.


Перспективная схема развития Нижегородского метрополитена


В более отдаленном будущем — развитие нижегородского метро сразу в четырех направлениях: Автозаводском, Сормовском, Мещерском, а также в Нагорной части. Без сомнения, горожан больше всего волнует именно последняя: бесконечное стояние в пробках на мостах измучило уже всех нижегородцев, вынужденных ездить на работу и обратно из заречной части города в верхнюю. Поэтому сразу после «Горьковской» планируется строительство станций «Оперный театр» и станции «Сенная». Одновременно со строительством этих станций метростроители собираются открыть «второй фронт» - а именно продолжить прокладку Сормовской линии в микрорайон «Мещерское Озеро», выехать из которого по утрам порой бывает крайне проблематично, т.к. через него проходят трассы из крупного района Сормово и с единственного пока Борского моста через Волгу. По проекту линию продлевать будут станциями «Ярмарка», «Стрелка», «Мещерское Озеро» и «Волга», а их строительство планируют завершить к 2015 году.  Всего же до 2025 года ветки метро должны протянуться в нагорной части до Верхних Печер, а дальше через станции Кузнечиха, Анкундиновка, Константиново и Ольгино до Новинок. А уж оттуда на Автозавод будет вести еще один метромост, который будет соединяться с продлением Автозаводской линии до станции метро «Юго-западная».

Губернатор Валерий Шанцев не просто поставил задачу перед строителями метро. Сегодня график строительства и финaнcиpование проекта уже согласованы с ГУММиД и городской администрацией. Финансируется проект из трех источников - федерации, области и города. И можно надеяться, что к 2010 году, пассажиры Нижегородского метро уже будут ездить на метро, любуясь красотой Оки.

 

(с) Аксёнов Дмитрий,  Гладышев Андрей,  Илескин Дмитрий,


Мир метро - Нижегородский метрополитен

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциямСхемы • Подвижной состав Оплата проезда • Звуки метроОсобенности • Метро, глазами нижегородца Из прессы


© 2001-2009, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.