Мир метро - Ереванский метрополитен • На главную страницу • Назад в раздел Ереванский метрополитен • • История Ереванского метрополитена •
К концу 1960-х годов, население одного из
крупнейших городов Закавказья - Еревана
перевалило за 700.000 человек. Быстрое
увеличение числа жителей резко обострили транспортную проблему. Исторически
сложившаяся старая городская застройка с сетью узких
В 1972 году было начато строительство тоннеля скоростного трамвая по габаритам метрополитена, с возможностью в дальнейшем переоборудования тоннелей под метрополитен, который планировали построить в отдалённом будущем, когда наступит коммунизм.
Согласно книге В.В.Хиценко "Скоростной трамвай"
(издание 1976 г.), скоростные трамвайные К концу 1978 года, было пройдено около 4 километров тоннелей, однако, в 1981 г. было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве метрополитена в городе Ереване, которое явилось толчком для широкого развертывания проектирования и строительства подземной транспортной магистрали, уже как метрополитена.
Народ, как известно, горазд на различные легенды и байки, особенно тогда, когда происходит что-то необычное. Когда в городе практически десять лет везде (в т.ч. в СМИ) активно пропагандируется Партия, которая дарит горожанам скоростной трамвай, а открывается даже не подземный трамвай, а самое настоящее метро, думаю, это событие обычным не назовёшь, вот и в связи с этим, родилась интересная байка-легенда о том, как было принято решение о замене скоростного трамвая на метро.
Началось всё с того, что якобы, руководству
Армянской республики было как-то не по себе
Личные впечатления человека побывавшего в Ереване в 1986 году о транспорте тех лет: "высокая степень автомобилизации населения (что в Баку, что в Тбилиси, что в Ереване) и много выше, чем у сходных по населению, но не столичных городов - ереванец всегда усиленно стремился иметь личный транспорт; трамвай, особенно в центре, не загружен и "готов незаметно умереть", троллейбус загружен "как положено", успешно преодолевает крутые подьёмы и городу нужен, автобус – "всё как у всех", правда сильно не приглядывался, т.к. он меня никогда не интересовал. Метро оставило двойственное впечатление. С одной стороны - самое красивое в СССР, "нестандартное на стандартной основе". Оригинальные архитектурные решения с чувством меры при внесении национального колорита. Поразило отсутствие на сводах (зонтах) жёлтых водяных разводов особо характерных для "соседних" метрополитенов. С другой стороны – жуткие интервалы движения, полупустые вагоны и необычная для тех лет трёхвагонность составов при уже устоявшихся пассажиропотоках. Последний факт доконал меня так, что я возопил прямо на станции– "Зачем строили?! Оно ведь вам не нужно!…". Напугал только жену - других-то людей почти не было! До сих пор не могу отделаться от мысли, что метро в Ереване сгубило трамвай, в. т.ч. обычный".
В торжественно открытый 7 марта 1981 года пусковой
участок первой очереди длиной 7,6 км (из которых 1,9 км — наземная часть)
вошли 4 станции: "Барекамутюн"
(Дружба),
До 1996 года, движение в Ереванском
осуществлялось только по одному маршруту, однако, 26 декабря 1996 года, рядом
с депо "Чарбах" была открыта одноимённая наземная станция, до которой было
организовано челночное движение поездов от станции "Шенгавит". Дело в том, что
в Ереване подъездные пути к депо достаточно длинные, поэтому и
Все объявления в поездах только на армянском языке, на челноке станции не объявляются вообще, на станции "Шенгавит" о пересадке на "челнок" не объявляется. Однако, все указатели и надписи на путевых стенах (в т.ч. и на переименованных станциях) дублируются на русском языке.
Ереванские маршрутные такси. Будущее Ереванского метро весьма туманно: сам по себе, Ереван - вытянутый город, расположенный в горной долине. Метрополитен проходит через бОльшую часть города, однако, несмотря на это, метрополитен в Ереване не пользуется популярность у пассажиров, которые предпочитают пользоваться маршрутками вместо метро. Метро, троллейбусы и автобусы (причем под автобусами там понимается как правило "КАВЗ-685" или "ПАЗ-672", реже "3205" и уж совсем редко какая-нибудь западная б/у штука) у них стоят 50 драм (примерно 10 центов), маршрутки по городу ("РАФики", "Газели", примкнувшие к ним 091-е богданы и нечто неидентифицированное, отдаленно напоминающее ЛуАЗ) - 100 драм. Вроде бы вдвое дороже, но, выйдя из метро, большинству все равно придется пересаживаться на маршрутку (автобусы и троллейбусы ходят редко, а маршрутки ходят одна за другой). Кроме того, маршрутки там идут из центра на окраины, т.е. не подвозят к метро, а дублируют его. Поэтому особых аншлагов в ереванском метро не наблюдается.
Стоит ещё заметить, что в начале 2004 г. в Ереване
был закрыт трамвай, во многом из-за высокой стоимости электроэнергии в стране,
по этой же причине (в добавок к отсутствию денег), возможно, и остановлено
развитие На вертикальных штангах у входов в подземные переходы или вестибюли укреплен металлический полукруг белого цвета, на него наложена синяя армянская буква М, выложенная газосветными трубками, которая выглядит как U с дополнительной закорючкой справа вверху.
28 декабря 1999 года Ереванскому метрополитену присвоено имя Карена Демирчана. Карен Демирчан - видный армянский политический деятель, руководил страной в течении последних 14 лет советской эпохи и его имя ассоциировалось с пусть небогатым, но мирным периодом в истории этой страны. В 1998 году назначен вице-спикером парламента республики Армения. 27 октября 1999 года в зал заседаний Национального собрания Армении ворвалась группа террористов и в упор расстреляла руководителей и членов армянского парламента и правительства. В результате стрельбы погибли восемь человек, среди которых был и Карен Демирчян. Уже исторические фотографии вагонов Ереванского метро: составы из трёх вагонов. Фото Ааре Оландера.
На перегоне "Горцаранаин" - "Сасунци Давид". Поезд движется в сторону "Сасунци Давид". Слева - железнодорожные пути в направлении Масиса. 1 августа 2004 года. Фото Константина Климова.
На станциях: "Горцаранаин", "Ханрапетутиан храпарак" и "Сасунци Давид". Фото Всеволода Путника. Март 2005 года.
В Общая длина линий - 13, 4 км. Все станции Ереванского метро рассчитаны на приём пятивагонных составов, однако, изначально в метрополитене эксплуатировались трёхвагонные поезда, а в 2000-2001 году, в целях экономии, было решено перевести метрополитен на эксплуатацию двухвагонных поездов (не даром же строили изначально скоростной трамвай). Подвижной состав - вагоны типа 81-714/81-717, точнее, сейчас только 81-717. Освещение в вагонах, опять же, в целях экономии, вместо привычного люминесцентного, осуществляется обычными лампами накаливания, из-за чего в вагонах достаточно темно.
Аксёнов Дмитрий (апрель-декабрь 2005). Большое спасибо за помощь в написании статьи: Ушельцу из Екатеринбурга, Лапшову Игорю, Владиславу Прудникову, Ромке и другим участникам форума "Транспорт в России". Мир метро - Ереванский метрополитен • На главную страницу • Назад в раздел Ереванский метрополитен • © 2001-2005, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора. |