Назад в "Подвижной состав"  На главную


• Вагоны типа Е •


.

V electrodepo "Pechatniki". 2002.

 


Использованы фотографии Аксёнова Дмитрия, Игоря Ванина, и Metropla.net


   

Вагоны Е на станциях "Александровский сад", на Филёвской линии и на станции "Парк Победы".


   

На станции "Деловой центр" до открытия, на перегоне "Студенческая" - "Кутузовская".


 

Вагон "Е" снаружи и внутри.


 

На станции "Студнеческая".


Вагон №3474 на станции "Александровский сад".


 

Вагоны Е в Тбилисском метро.


К разработке вагонов типа Е Мытищинский машиностроительный завод приступил в 1956 году. Первые два вагона этого типа были изготовлены в декабре 1959 года, а ещё через год столичное метро получило опытный поезд из семи вагонов. Этим первым вагонам были присвоены №№3001-3007. Все они, за исключением №3007, в настоящий момент списаны. 

Единственный из сохранившихся вагонов опытной партии в настоящее время находится в депо «Печатники». От своих серийных собратьев (снаружи) он отличается отсутствием в боковых окнах привычных форточек и тем, что вдоль крыши не был установлен трафарет – деревянная полоса, чья фактура очень напоминает сечение плинтуса. 

Первые серийные вагоны Е сошли с конвейера в мае 1963 года. Помимо различных технических аспектов (более мощные двигатели, улучшенные тележки и пр.), новые вагоны существенно отличались от прежних вагонов и внешне.

Кузов отныне стал гофрированным, а не гладким. Это позволило увеличить его жёсткость. Более частыми стали и вентиляционные черпаки, благодаря чему улучшилась вентиляция салона. Изменилось расположение боковых окон и дверей, все они были смещены в сторону от кабины управления, в результате чего возле неё были установлены одноместные сиденья, а в противоположном торце вагона – полутораместные.

Большие боковые окна также остались разделёнными надвое, однако каждое из них приобрело по две откидных форточки. По-прежнему широко в отделке салона использовалось дерево. Из него изготавливались оконные и дверные рамы, полосы из него служили зрительной границей между потолком и верхней частью салона. К сожалению, в 90-х годах в практически все оконные рамы из дерева понизу стали окрашивать противного вида бежевой (или даже почти серой) краской. Причина тому неизвестна, но, согласитесь, оконные рамы от этого ничего хорошего не приобрели.

Стены всех вагонов типа Е, как и на предыдущих моделях, оклеивали так называемым линкрустом – одним из наиболее ценных видов обоев. Он имеет бумажную основу, но, в отличие от прочих видов обоев, покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или иными наполнителями.

Эта масса первоначально является эластичной и позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Линкруст обычно красят масляной краской – желтый цвет для верхней части и бежевый – для нижней (ниже уровня окон). Потолок же никаких узоров не имеет, хотя также окрашен обоями, на этот раз белыми.

Впрочем, сейчас днём с огнём не сыщешь вагонов с линкрустовой оклейкой стен пассажирского салона – как правило, такие вагоны прошли уже не один капитальный ремонт, и их интерьер давным-давно перекроили под заурядный пластик с рисунком «под дерево» или даже однотонный, вообще без какого бы то ни было рисунка.

В Москве до недавнего времени вагоны с такой отделкой салона встречались на Арбатско-Покровской (№№3200 и 3605) и Филёвской линиях (№4772). Сейчас, к сожалению, остался только один из них (№3605) и по проверенным данным, его тоже скоро снимут с линии. Так что спешите! Гораздо лучше дело обстоит в Питере, поскольку все работающие там вагоны не теряют со временем свой исторический облик. Вагоны типа Е работают там на Кировско-Выборгской линии (она же «линия один»).

Вагоны типа Е значительно отличались от других типов по своим динамическим и ходовым свойствам, соответствуя уровню вагоностроения того времени. Была значительно увеличена скорость, которая составила 90 км/ч, что сократило интервал между поездами до 1,3-1,5 минут и увеличило пропускную способность метрополитена. Чтобы сократить время стоянки на станциях, были увеличены дверные проемы.

Двери, каркасы и некоторые другие элементы кузова впервые изготавливались из алюминия, что позволило значительно снизить массу вагона. Срок службы новых вагонов был определен в 35 лет, что было на 15 лет меньше, чем у прежних моделей.

Часть выпущенных вагонов отправлялась для работы в Ленинград, Киев, Тбилиси и Баку.

Всего за годы производства было изготовлено 824 вагона типа Е. Они получили №№3001– 3699 и 4700-4824. Разрыв в нумерации связан с тем, что в 1966 г. в Мытищах началось производство вагонов Ем для Ленинградского метрополитена, которым присваивались номера начиная с 3700. Аналогичные вагоны предполагалось использовать и для Москвы, а производство вагонов типа Е должно было завершиться. Однако постановка вагонов нового типа на поток затягивалась, и выпуск вагонов этого типа продолжался до 1969 г. Что интересно, форма кузова вагонов Ем была абсолютно идентична вагонам Еж. 

В середине 1970-х все работающие на Ждановско-Краснопресненской линии вагоны типа Е были заменены вагонами Еж3 и Ем508Т.

В Москве вагоны типа Е (а также Еж и Ем*) работали также на Замоскворецкой и Калужско-Рижской линиях. В период с 1984 по 1988 и с 1989 по 1994 гг. соответственно все эти вагоны заменили на 81-717 (81-714).  Большая часть работавших там вагонов типа Е была списана, однако какая-то их часть, наряду с вагонами типов Еж и Ем* (которые, как более новые, массовому списанию не подлежали), заменяла на Арбатско-Покровской и Филёвской линиях вагоны типа Д. 

Сейчас вагоны всех типов Е* работают на Сокольнической, Арбатско-Покровской и Филёвской линиях.

В 1996 году начался процесс постепенной замены вагонов всех типов Е* на Сокольнической линии вагонами 81-717.5М (81-714.5М), который планируется завершить в ближайшее время. Сейчас (08.2003) там работает около двенадцати поездов из вагонов Еж и Ем*, все они приписаны к депо «Северное». Вагонов же типа Е там осталось всего семь... Остальные же либо списаны, либо переданы для работы на Филёвскую линию, где они заменяют более старые вагоны этого же типа. В 2001 году их было передано не менее тридцати штук.

Кстати, Филёвская линия остаётся единственным местом, где можно встретить вагоны типа Е в голове состава, там еще работают одиннадцать шестивагонных составов полностью из вагонов этого типа. На остальных же линиях эти вагоны используются только в качестве промежуточных, а головными являются Ем* или Еж. Возможно, Е в голове состава ещё есть на Арбатско-Покровской линии, но это пока ещё не проверенная информация.


Назад в "Подвижной состав"  На главную


© 2001-2005, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.