На главную Волгоградский СТ Пресса


• Они строят тоннели •


В заголовок вынесена фраза генерального директора АООТ «Волгоградметростроя» заслуженного строителя России Николая Митрофановича Зубцова. На первый взгляд, сказано нечто банальное. Но есть в этой фразе подтекст, собственно ради которого материал сей и пишется.

Помните, как начиналась стройка скоростной линии трамвая? Не только много шума было, но и дела быстро делались. «Проложили еще несколько километров тоннеля! Закончили строительство первой очереди!» – рапортовали работники «Волгоградметростроя».

А потом вдруг все затихло. Если раньше линию прокладывали коллективы четырех участков, то остался лишь один. А дело все в том, что практически было прекращено финансирование строительства. Если в 1997 году строители находились в состоянии шока, то постепенно начали от него отходить. Стали расти объемы работ и сокращаться их себестоимость. И если позапрошлый год еще с убытками закончили, то в прошлом имели прибыль.

– В прошлом году мы получили от властей 7,7 миллиона рублей, – вспоминает Николай Митрофанович. – И то лишь благодаря заместителю главы городской администрации Геннадию Николаевичу Володькину. Он помог нам, чтобы обещанная нам сумма не осталась на бумаге – спасибо ему большое. В этом году обещают дать 15 миллионов. Сколько дадут – вопрос... А мы бы и 70 миллионов освоили.

– Это после такого большого сокращении штатов, как у вас было ? – засомневался я.

– Может быть, кого-то и пришлось принять на работу, но очень немного, – спокойно заявил генеральный директор. – Во всяком случае, если дадут, как обещают, увеличивать штат не будем – справимся. Дело в том, что остались у нас лучшие, и они быстро переменили психологию строителя коммунизма на строителя капитализма. Впрочем, они и раньше никогда не волынили, подходили к делу творчески. Взять бригадира Виктора Павловича Лукинова. Он и сварщик, и проходчик, и монтажник – всего шесть профессий имеет и по всем аттестован на шестой разряд.

Ему довелось начинать строительство скоростной линии и первую ее станцию возводить – «Площадь имени Ленина». Сложностей было много и опыт не у кого перенять – подземный трамвай нигде не строился ранее. Конечно, делалось все по аналогии с метрополитеном, но тут имелось много своих особенностей. Особенно же сложным было строительство самой станции. В основном применялся монолитный железобетон, который требует от организатора работ большого мастерства. Иначе брак неизбежен. Словом, за пуск первой линии Лукинов получил премию Совета Министров СССР.

Сейчас Виктор Павлович со своей бригадой заканчивает строительство станции «Профсоюзная». Она тоже не подарок. По конструктивным особенностям таких в России всего шесть. Дело в том, что по техническим нормам станция должна быть не менее 270 метров в длину – чтобы все службы на ней уместились. «Профсоюзная», в силу объективных условий, не могла быть более 230-ти. Пришлось ее двухэтажной делать. Ничего, справились – заканчивают уже работы.

И здесь тоже объяснение: все строители – профессионалы высокого уровня. Например, горным мастером туг работает заслуженный строитель России Анатолий Павлович Черноус. Проходчик – Владимир Николаевич Тимофеев. У него медаль «За трудовое отличие». Да и у остальных заслуг перечислять – не перечесть. Но особо надо сказать о начальнике участка Николае Николаевиче Зубцове. Закончил Волгоградский инженерно-строительный институт и горный факультет Тульского университета.

Он не только умело организует работу, но и может принимать смелые инженерные решения. Под его руководством вдвое выросли объемы работ, сэкономлено много денег. В прошлом году только предложенная им совместно с техническим директором Виталием Филипповичем Дехтяревым и начальником производственно-технического отдела Юрием Дмитриевичем Никифоровым схема осушения тоннелем прямоугольного сечения на площади Чекистов дала экономию в 500 тысяч рублей.

На той же самой станции и опять же Зубцов с товарищами предложили изменение схемы прокладки кабеля. Если изначальный проект предлагал сделать это за три миллиона рублей, то у них получилось втрое дешевле.

– Подходит праздник Восьмое марта. Я бы несколько слов хотел сказать о наших женщинах. У нас много хороших тружениц, и всех не назовешь. Но есть ветераны. Это начальник отдела кадров Людмила Николаевна Попова. Это наши горнорабочие маркшейдерских работ Валентина Васильевна Седоплатова и Татьяна Степановна Судакова...

А теперь надо назвать людей, которые у нас в тени оказались, – закрыли их строители скоростной линии трамвая. Так, в Волгограде мы прокладываем тоннель, который пройдет сразу под двумя железными дорогами. Длина его будет 1,2 километра, а сечение – 150 квадратных метров. Автомобили, автобусы и троллейбусы побегут по нему сразу аж по шести полосам.

Строит его бригада заслуженного строителя России Алексея Федоровича Лопатченко. И обещает через четыре года сдать. Я в этом нисколько не сомневаюсь – у него слово с делом не расходится. Только бы финансировали власти нас нормально.

В прошлом году мы в Котельниково сделали водозабор. Местной администрации понравилось с нами дело иметь. На нынешний год заключен договор на реконструкцию водоочистных сооружений. Руководит работами Сергей Юрьевич Федоров. Имея за плечами два высших образования, он пришел к нам горным мастером. Показал себя в деле, и вот теперь – начальник участка.

– Николай Митрофанович, вы твердо уверены, что с вашими людьми можете горы свернуть, С этим спорить нечего. Но многие считают, что придет новым президентом такой-то человек – только тогда можно будет горы сворачивать. Если вы разделяете это мнение, то кого бы вы хотели видеть новым президентом?

– Я бы не хотел называть кого-то конкретно. Но главное, чего хочется: чтобы это был умный, честный и человечный человек.

 

А. Донской,

Фотографии Виктора Яшукова

 

«Вечерний Волгоград»,

7 марта 2000 г.


На главную Волгоградский СТ Пресса


© 2001-2004, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.