•  На главную  •  Ташкентский метрополитен  • Назад к статьям  •


Рассказы метростроителей Ташкента

Уже больше месяца закрыта для движения одна из самых оживленных магистралей Ташкента. За забором, перегородившим проспект, вырос земляной холм, такой необычный в центре города – среди асфальтобетонной тверди. Рядом с холмом качаются стрелы экскаваторов, из-за забора доносятся натужный рев тяжелых самосвалов, дробный перестук отбойных молотков и увесистое, басовитое уханье дизель-молотов. Прохожие с любопытством заглядывают в ворота: пока еще есть возможность посмотреть на строящуюся здесь станцию метро. Через девять месяцев, в октябре, строители снимут забор, засыпят котлован, на дне которого вытянулось здание станции. Тогда увидеть результаты их труда можно будет, спустившись по широким гранитным ступеням парадной лестницы в перронный зал станции «Площадь В.И. Ленина».

Праздничное сияние сотен светильников, великолепие художественных орнаментов и блеск полированного мрамора не дадут нам возможности полно представить, как строился этот подземный дворец. Пассажиров встретят вежливые и внимательные служащие метрополитена, а строители будут в это время уже снова в забоях, в котлованах новых строящихся станций.

Но сегодня о создании этого подземного чуда могут рассказать метростроевцы из 3-го СМУ «Ташметростроя».

 

Сварщик В. Стовба:

– В тот день только что прошел проливной дождь, и в воздухе еще стояла водяная пыль. Когда в котловане случился завал породы, из-за всей этой мути вначале и не разобрали, откуда валит. Никого, к счастью, не задело, хотя доски обшивки рвались, как бумажные, и щепки летели, словно на хорошей лесопилке. Да что доски – погнулись металлические сваи. Такие сваи-шпунты забиты у нас через каждые три-четыре метра по всему периметру котлована: на них и крепится деревянная обшивка.

Вывалилось кубометров восемьдесят, если не больше, надо было эту землю срочно собирать – иначе работа на нашем участке встанет. Позже подсчитали, что по всем нормам ликвидировать последствия вывала можно было за 5 суток. Мы этого «не знали» и управились за день.

 

Бригадир В. Япринцев:

– Сейчас, конечно, легко улыбаться – «не знали», а тогда было не до смеха. Тот же В. Стовба проявил настоящую выдержку, большое мастерство, когда пришлось отрезать погнувшиеся верхние концы шпунтов. Это ведь балки метровой толщины, прокатанные из 16-миллиметрового металла. Работая, сварщик почти плавает в жидком грунте. Гнутая часть сваи, которую он отрезает, висит у сварщика над головой. Стараешься не думать, что ее вес – две тонны. Условия не из комфортных – приходится пилить сук, на котором сидишь. Повозились и с грунтом: экскаватор к нам в готовый котлован не спустишь – он тут не развернется. Однако ничего, справились – грунт убрали, обшивку котлована восстановили. Кто отличился? У нас ведь первое правило – «один за всех, все за одного». Так что всех и пишите: метростроевцы В. Стовба, С. Трофименко, О. Лебедев, С.  Мкртчан, сменный инженер А. Галкин...

 

Начальник второго участка СМУ-3 Ю. Бурлаков:

– Происшествия вроде этого вывала у нас, разумеется, случаются не часто. Однако что и говорить .– трудно совмещаются жесткий график строительства и то обстоятельство, что работаем мы под открытым небом: Погода то и дело ставит нам палки в колеса. То мороз – на металле иней, смотришь, как бы голой рукой не прикоснуться – не отдерешь. Грунт твердый, как бетон, а бетон того и гляди померзнет... Вдруг пригрело солнце – и тот же грунт течет, словно вода, в котловане под ногами хлюпает – как будешь бетон класть? Сейчас можно сказать – многие эти проблемы мы уже решили. Вот во всю ширину котлована лежат маты. Под ними бетонная подготовка – теперь ей не страшен мороз. Маты сделали сами.

Теперь глядите вот туда – бригада К. Цахоева ведет изолировочные работы. Непривычное зрелище, верно? – нет дымящегося котла для битума, нет рубероида. Здесь применен новый герметик. Отличный материал – позволяет работать в любую погоду! Мы использовали его вторыми в стране, до нас он применялся только в Москве, на Рижском ради усе. «Обратите внимание – в котловане сухо и чисто, хотя наверху слякоть. Тут потрудился авиационный реактивный двигатель – из тех списанных, что в аэропорту сушат взлетные полосы. Увидели мы, как это у авиаторов здорово получается, и тоже попробовали Так что теперь у метростроевцев с Аэрофлотом – тесное взаимодействие!

Непогоде мы противопоставили и... аккуратность. По участку выложены бетонными плитами дороги для самосвалов – машины не буксуют в грязи. Их не надо мыть при выезде с участка. Минуты, сэкономленные на чистке самосвалов, также идут в нашу «копилку».

Время поджимает, поэтому мы вносим некоторые коррективы в организацию работ. Вот котлован, где будут размещены технические службы. Из него предстоит выбрать еще около 2 тысяч кубов грунта. По проекту тут надо применять грейфер – кран с особым захватом. Он поднимает наверх грунт, выработанный «малой механизацией». Способ самый простой, самый распространенный, но не для нас. Мы воспользовались тем, что в этом котловане кончается перегонный тоннель, ведущий на соседнюю станцию. Чем не дорога для самосвалов, тем более, что «ЗИЛы» по габаритам не шире вагонов метро!

В котлован спустили небольшой экскаватор. Самосвалы отводят грунт по тоннелю на соседний участок, а там выскакивают на поверхность по специальному съезду. Решение даже несколько лихое, но вполне оправдывает себя. Грузовики, например, оборачиваются быстрее: у нас под землей в тоннелях нет ведь пока ни перекрестков, ни светофоров!

 

Начальник СМУ-3 «Ташметростроя» Г. Галустян:

– Строительство станции «Площадь В.И. Ленина» мы начали с опозданием почти па месяц: ждали, пока перекроют проспект. График работ – напряженный. В практике метростроительства есть только один случай, когда станцию построили за девять месяцев, а именно столько нам осталось до сдачи.

Сегодня я моду заявить, что мы наверстали месячное отставание. Сделать это было нелегко. Мы научились бороться не только за часы – за минуты рабочего времени. Мы научились понимать друг друга с полуслова. У нас самые короткие планерки, зато самая высокая производительность. Для многих рабочих наша стройка стала не только школой мастерства, она стала школой жизни.

Посмотрите на нашу строительную площадку – это пример того, как можно и нужно строить. В одном конце гигантского котлована еще производятся земляные работы, а на противоположном – заканчивается монтаж железобетонных конструкций станции.  Одновременно идет кирпичная кладка внутренних служебных помещений. Между этими двумя участками сейчас можно увидеть все многочисленные промежуточные стадии работ. Превосходный «строительный конвейер»! В середине января мы уже предоставим фронт работ субподрядчикам – сантехникам и электрикам.

Начинается возведение перекрытия главного зала станции. Эта чрезвычайной сложности работа поручена специалистам мостоотряда №13 Министерства транспортного строительства.. Они будут наращивать перекрытие станции с помощью передвижной опалубки.

Поперёк котлована установят своеобразный мост. Он будет катиться по проложенным вдоль котлована рельсам, оставляй позади готовую «крышу». Передвижная опалубка уже использовалась при строительстве двух станций на Чиланзаре. Однако у нас есть существенное отличие. Станция «Площадь В.И. Ленина» строится по индивидуальному проекту: ее зал выше, и его перекрытие со стоит не из одного, как у чилинзарских станций, а из трех сводов, к тому же опирающихся на колонны. Монтаж передвижной опалубки начался довольно удачно.

Как видите, все, что зависит от метростроевцев, делается. Неплохо, если бы так же работали организации, с которыми мы взаимодействуем, – в первую очередь 141-я автобаза треста централизованных перевозок и завод ЖБИ-2. От транспортников мы хотим, чтобы они подавали машины строго по заявкам, а от руководителей ЖБИ-2 – чтоб упорядочили поставку сборного железобетона. А то ведь что получается – участок забит панелями для платформы, которые понадобятся лишь через два месяца, а в то же время ощущается нехватка некоторых более необходимых конструкций.

...Чем сложнее работа, тем, сильнее сплачивается коллектив. Сегодня у нас, я в этом уверен, трудятся лучшие рабочие. Потому что каждый из них уверен в товарище, как в себе самом, и знает, что товарищи также верят в него. Таким людям по плечу любые задачи.

«Время – вперед!» – таков сегодня наш девиз. Ташкентское метро пустим к 60-летню Октября. Это – наше обязательство.

 

Ю. Черногаев

 

«Ташкентская правда»,

31 декабря 1976 г.


•  На главную  •  Ташкентский метрополитен  • Назад к статьям  •


© 2001-2005, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.