•  На главную  •  Бакинский метрополитен  •


Бакинский метрополитен сегодня

Метрополитен в столице Азербайджана был открыт в 1967 году, однако время, равно как и история берёт своё. Не стало Советского Союза, Азербайджан стал независимым государством, что несомненно не могло не повлиять и на единственный в стране метрополитен. Многие станции Бакинского метрополитена, после распада Советского Союза были переименованы, на большинстве явно заменена отделка, причем очень аккуратно, будто всегда так было - к примеру, флаг Азербайджана выложенный мозаикой и т.п. Вообще отделка красивая и разнообразная.

Все станции рассчитаны на приём составов из 5 вагонов, где до недавнего времени ходили 4-вагонники, сейчас ходят составы из 5 вагонов: вперемешку "Е*" и "номерные". Все вагоны имеют стандартную окраску "номерных" (в том числе и "Е-шки"), в середине вагона на стене на уровне глаз - герб Азербайджана, переводная картинка, аналогичная висевшим раньше гербам СССР. Составы из вагонов "Е*" ходят только в сторону "Ичери Шехер", а также челнок "Джафар Джаббарлы" - "Шах Исмаил Хатаи". "Номерных" заметно больше. В последние годы, в Бакинское метро поступило несколько новых вагонов Мытищинского завода(серия 81-714.Б/81-717.Б - специальная модификация для Баку), отделка стандартная ("шестипопые" сидения, светлый пластик и т.п.) Самое интересное, что во всех вагонах все заводские таблички (модель, выключение дверей и устройство связи с машинистом) на русском языке, все остальные надписи (не прислоняться, реклама), а также звуковые объявления, название станций на путевых стенах и вестибюлях только на азербайджанском, латиницей. В общем, больше никаких следов русского языка в метро нету.

Большие зеркала на станциях отсутствуют, поезда отправляют по старинке - Красная Шапочка взмахивает диском. В середине станции к колонне прикреплено специальное сиденье для неё.

Все звуковые объявления произносятся женским голосом. Перед названием станции, на которую прибывает - короткая музыкальная фраза, каждый раз разная. Возможно, по этому тоже можно ориентироваться. Объявления приблизительно такие: "Nizami stansiyasi". Дальше - "двери закрываются" (не берусь воспроизводить как это точно звучит), следующая станция - "Memar Adzhemi". На конечных станциях - длинная тирада.

Указателей с полным перечнем станций очень мало, в основном надо ориентироваться по схеме линии на путевой стене, которая набрана из отдельных табличек, довольно крупных, и по световым табло у головы и хвоста поезда (у головы - рядом с часами, у хвоста - аналогично). Подсвечивается название станции, до которой следует поезд, кое-где - до 4 возможных вариантов.

Сколько линий в Бакинском метро - сказать сложно ;-)) В Баку очень оригинальная и непривычная для метрополитенов бывшего Советского Союза схема движения поездов. Подобная (маршрутная) схема, достаточно широко распространена в европейских и американских метрополитенах. У нас, такая система не получила широкого применения (если не считать "вилочное" движение поездов от станции "Каширская" в Москве).

Итак, движение поездов осуществляется от станции "Ази Асланов" до станции "28 май", дальше разветвление - на "Ичери Шехер" и на "Мемар Аджеми", а также челнок от станции "Джафар Джаббарлы" до станции "Шах Исмаил Хатаи" и временно, до открытия станции "Азалдыг проспекти", в связи с отсутствием путевого развития на станции "Насими", по второму пути ходит челнок "Мемар Аджеми" - "Насими". В обратном направлении некоторые поезда следуют в депо - после станции "Нариман Нариманов" ответвляются, выходят на поверхность и высаживают пассажиров на станции "Бакмил", обратно поезда идут аналогично. На "Ичери Шехер" оборот по съезду перед станцией - задействован правый путь, если смотреть с прибывающего поезда. На станциях "Ази Асланов" и "Мемар Аджеми" оборот  составов производится по стандартной схеме.

Схем в вагонах практически нет, те что висят - все старого образца, на которых перегон "Ахмедлы" - "Ази Асланов" подкрашен вручную. На станции "Элмляр Академиясы" в глухом торце на щите висит единственная в метро крупная схема подземки, аналогичная схемам в вагонах.

На станциях, по сравнению с Москвой, достаточно темно и чуть душно, зато чисто: нет никаких попрошаек, бомжей и людей непристойного вида, полиция в Баку очень строгая. Вообще, в каждом вестибюле и на каждой станции дежурит полицейский, которые следят за всем и вся. Фотографировать я даже и не пытался, все заметки и записи вёл скрытно и зашифровано :) Трижды меня останавливали для проверки документов и досмотра, что поделать, лицо некавказской национальности, к тому же, в джинсах и футболке - явно приезжий, все местные носят тёмные брюки и светлые рубашки на пуговицах. Полицейские безукоризненно вежливы, денег не вымогают. Оружия нет, документы в порядке - полицейские желают счастливого пути, еще и извиняются.

Стоимость проезда не меняется, по крайней мере, с 1997 г. - 250 манат, сейчас это примерно 1р.58к., около 5 центов. Впрочем, там нет массы льготников, а государство наверняка аккуратно компенсирует убытки: метро - это престиж...

У метро - новый логотип (в 2002 году еще не было). Белый круг, в нём красная буква М "старомосковского" начертания, но более сильно вытянутая по вертикали, засечки только снаружи. Под ней - короткая красная стрелка вниз. Вокруг - 8 красных лучей, каждый луч - треугольник спереди и ромб в сечении. На некоторых станциях всё это медленно вращается вокруг вертикальной оси. Ночью, надо полагать, белый круг светится. Названия станций у входа написаны крупными красными накладным буквами из пластика. Хотя, кое-где остались и старые металлические, например: BAKI METROPOLITENI // ULDUZ st.

Там, где еще в 2002 году за решёткой была темнота и неизвестность - видна практически готовая вторая половинка станции "Джафар Джаббарлы". А на станции "Шах Исмаил Хатаи", где раньше проёмы между пилонами были заделаны наглухо - сейчас лишь лёгкие загородки, видна путевая стена. Так что, наверное, скоро пустят нормальное движение по 2 линиям или, хотя бы, второй челнок.

Интервалы движения (рабочий день, около 12 часов) - на общем участке около 5 минут, на разветвлениях около 10 минут, челнок ходит с интервалом в 15 минут, поезда идущие к станции "Бакмил" ходят нерегулярно.

Текст составлен и дополнен Дмитрием Аксёновым, на основе писем Валентина Мельникова, которому огромное спасибо за предоставленный материал.


•  На главную  •  Бакинский метрополитен  •


[an error occurred while processing this directive] © 2001-2008, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.