•  На главную  •  Бакинский метрополитен  •


Поверхностный взгляд на Бакинский метрополитен

Город Баку имеет население свыше 2 млн. человек и раскинулся на большой площади. Естественно, такой мегаполис не может обходиться без метрополитена (особенно если учесть очень трудный автотраффик в центре города). Поэтому метрополитен уже на протяжении нескольких десятилетий стал привычным для бакинцев. Две ветки средних размеров связывают наиболее населённые части города и исторический центр. Поскольку метро просто необходимо народу, государство и сейчас поддерживает существенными дотациями «подземку». Стоимость проезда составляет всего 250 манат (порядка 1,5 рублей). Однако экономия чувствуется во многих деталях, могущих удивить россиян. Проход осуществляется по простым пластиковым жетонам, за которыми постоянно выстраиваются очереди возле кассы. Приобретя билет, проходим сквозь старые (но добротно работающие) советские турникеты. После этого либо спускаемся на эскалаторе (некоторые станции находятся на значительной глубине), либо по мраморной лестнице.

Станции Бакинского метрополитена оформлены довольно однообразно - дешёвый серый мрамор и элементы из жёлтого песчаника. Видимо метростроители очень торопились сдать метрополитен. Подобные мысли приходят и при виде другой странной картины: поезд доезжает до конечной станции, стоит несколько минут и трогается в обратном направлении. Видимо, была применена схема без оборотных тупиков, о чём говорят и нечастые (к счастью) случаи столкновения поездов. Сами поезда выглядят тривиально для жителей СНГ как снаружи, так и изнутри. Ходят поезда также исправно, с интервалами 5-10 минут.

Также не может не удивить гостя столицы Азербайджана и активно развитая коммерция на станциях и в переходах. Местами метро скорее напоминает крытый рынок, нежели транспортную систему. Порядок среди такой большой массы людей обеспечивает полиция, очень внимательно всех осматривающая взглядом. Если кто-то покажется подозрительным, нетипично выглядящим (как и ваш покорный слуга), то слуги закона сразу же осуществляют паспортный контроль. Видимо поэтому, к счастью, теперь в метро не бывает терактов или других эксцессов.

Обращает на себя внимание и произведённое переименование станций (что впрочем, скорее следствие из переименования улиц и площадей города). Особенно забавно звучит название станции «28 мая», особенно если учесть, что при СССР она называлась «28 апреля». Дело в том, что 28 апреля 1919 года Красная армия заняла Баку, а 28 мая 1991 - день Независимости Азербайджана. Что ж, политика в наши дни касается и метрополитенов.

В целом Бакинский метрополитен производит нормальное впечатление, однако несколько с национальным колоритом.

Гатиатулин Аскар


•  На главную  •  Бакинский метрополитен  •


[an error occurred while processing this directive] © 2001-2006, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.