Мир метро - Нижегородский метрополитен - Из прессы

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциям Перспективы • Схемы Подвижной состав • Оплата проездаЗвуки метро • Особенности Метро, глазами нижегородца

Назад


Проблемы Нижегородского метро


Первый рабочий поезд прошел минувшей зимой на новом перегоне Сормовской линии Нижегородского метрополитена «Бурнаковская» – «Буревестник». Но в строй 13-я по счету станция должна вступить только в 2002 году: на закупку оборудования, наладочные и отделочные работы, как сообщил мэр города Юрий Лебедев, требуется еще около 70 миллионов рублей.

Восемь лет идут работы на самом маленьком из пусковых участков за всю историю метро в Нижнем Новгороде – всего километр пути и одна новая станция. Причем в отличие от других эта станция находится на поверхности земли и, следовательно, самая дешевая. Пассажиры недоумевают: зачем она нужна вообще, ведь место на Сормовском шоссе, где она построена, никогда не было узлом пересадок?

Откроем небольшой секрет: в первоначальном проекте Сормовской линии «Буревестника» не было вообще. Задумали станцию в начале 90-х. Тогдашний начальник строящегося метрополитена объяснил конъюнктуру так: если линию разделить на очень мелкие участки и обещать поочередно их скорую сдачу в эксплуатацию, то под это деньги будут давать вернее, чем под один большой радиус с неопределенным сроком пуска. Вот и дали институту «Нижегородметропроект» задание «врисовать» в уже запланированную линию от Московского вокзала в Сормово еще одну станцию.

Однако это мало помогло стройке. Первый пусковой участок линии из двух перегонов задержался со сдачей на два года. Финансирование было скудным. А когда метростроители вышли, как говорят, на финишную прямую, вообще прекратилось. Губернатор Немцов предложил брать средства под проценты в одном из коммерческих банков. В 1993 году участок пустили. Но затем все бюджетные поступления дирекция долго была вынуждена отдавать не строителям, а банкирам – в счет процентов.

Другой участок линии – от «Московской» до «Ярмарки» нижегородцы прекратили строить, так толком и не начав. На площади Ленина им пришлось разобрать оборудованную стройплощадку и остановить проходку тоннелей. То же случилось и с линией из Канавина в Нагорную часть, где требовался новый канадский проходческий щит. Большая часть средств за него была проплачена, но полностью выкупить так и не удалось, и стройка закрылась. Пуск «Буревестника», первоначально назначенный на 1995 год, откладывался. А метростроевцы томились без зарплаты, без стройматериалов, ездили прокладывать Люблинскую линию в Москву. 15 лет Нижегородскому метрополитену. Но, по оценке специалистов, метро в городе так и не состоялось. Дело в том, что им пользуется лишь один из 30 пассажиров городского транспорта! И это при двух линиях общей длиной 15 километров!

Помните лису из айтматовского «Буранного полустанка»? Она желала поживиться объедками, лежащими вдоль железной дороги. Но там, где ходили поезда, собирать еду было трудно, поэтому она отправилась искать ее вдоль заржавевшей «мертвой» ветки. По такому же принципу пошли проектировщики и строители нижегородского метро. Его прокладывали там, где проще, где дешевле, не особенно считаясь с реальными интересами пассажиров. Больше миллиона человек в день ездят из Канавинского района, от вокзала в городской центр. Но вести туда первую линию показалось дорого. Требуется пересекать Оку, вгрызаться в Дятловы горы с их сложным рельефом. Повели по равнинной Заречной части в сторону автозавода, потом в Сормово. Но так и не дотянули до жилых районов, где собираются по утрам тысячи людей, пытаясь уехать хоть на чем-то. Вступив в строй, «Буревестник» не прибавит метрополитену пассажиров, а значит, увеличит его убыточность. Разве что льготники позволяют себе в пути несколько пересадок. А тем, кто готов заплатить за поездку, не захочется вылезать из-под земли на полпути в Сормовский район и пытаться штурмовать переполненные маршрутки. Да в них лучше сразу сесть в центре или около вокзала!

Руководители города уже успели поделиться строительными планами на будущее. Заверили горожан, что, несмотря ни на что, строительство метро продолжится. Однако решено оставить попытки вести линию в Сормово. Вместо этого метростроевцы снова примутся разворачивать площадку возле «Ярмарки» и прокладывать туда перегон от «Московской». Заметим, запроектированная станция «Ярмарка», потрясающе неудобна для горожан: она расположена далеко от жилых кварталов, от пересадочных узлов. Зато ее вход будут видеть пресловутые «гости города», прибывающие на выставки, и это, безусловно, престижно.

Задумано развернуть строительство линии метро от все той же «Московской» в исторический центр города. Для чего уже началось сооружение моста через Оку. Его судьба особого беспокойства не вызывает, так как это объект, финансируемый из федерального бюджета. Мостоотряд N 1 обещает справиться с работой за пять лет. Однако мост – лишь километр линии метро. Перегон значительно длиннее, кроме того, должна быть сооружена и станция «Горьковская» в районе площади Горького.

С ее пуском число пассажиров увеличится в пять раз: по этой линии впервые, что называется, будет куда ехать. Правда, неясно, сколько потребуется времени на прокладку трехкилометрового перегона в сложных геологических условиях, если один километр (частью на поверхности) волынят восемь лет?!

 

Н. МОРОХИН

Петербургский метрополитен N12 (1317), 

«Буревестник» станет единственной новой станцией нижегородского метро за целое десятилетие».


Мир метро - Нижегородский метрополитен - Из прессы

На главную • Нижегородский метрополитен (главная)История • Путешествие по станциям Перспективы • Схемы Подвижной состав • Оплата проездаЗвуки метро • Особенности Метро, глазами нижегородца


© 2001-2003, Мир метро / Metroworld. Использование оригинальных материалов сайта только с разрешения автора.